Merubah Kebiasaan Bayi Tidur Digendong

Jul 9th, 2010 | By ndoys | Category: Ibu dan Anak, Newest Post

babysleeping2Bayiku sejak lahir “dibiasakan” tidur digendong sambil diayun-ayun. Hal itu dilakukan oleh orangtuaku juga. Awalnya aku sangat menikmati cara menidurkan bayi seperti itu. Tetapi ketika dia beranjak 3 bulan, dan beratnya sudah mencapai 5 kg lebih, acara menidurkan bayi menjadi berat dan semaaakin berat (dalam arti yang sesungguhnya). Lebih lagi jika bayi sudah tidur dan aku rebahkan di tempat tidur bahkan jika dilakukan dengan sangat perlahan, dia pasti langsung tersadar dan mulai menangis, ingin digendong lagi. Akibat terlalu sering menggendong, tanganku kaku dan sakit jika digunakan untuk mengangkat sesuatu.

Aku mendapatkan solusi ketika seseorang menghadiahi sebuah buku, “Secrets of the Baby Whisperer” yang ditulis oleh Tracy Hogg. Bukunya benar-benar bermanfaat dan mudah diterapkan! Sepertinya semua masalah tipikal perawatan bayi ada solusinya disitu. Sayangnya buku itu tidak diterbitkan lagi oleh Gramedia.

Termasuk solusi merubah kebiasaan bayi yang tidur harus digendong, ada dalam buku itu. Pada prinsipnya bayi adalah makhluk kebiasaan dan adalah tergantung orang tuanya yang membuat kebiasaan tersebut. Bayi menangis ketika dibaringkan, karena ia protes, “Bukan begitu biasanya saya ditidurkan!”

Pertama, kenali dulu tanda-tanda bayi sudah mengantuk. Tahapannya adalah: menguap, melamun, dan tidur. Pada tahap menguap, segera redupkan lampu, dan peluk bayi dengan posisi bayi berdiri (bukan rebah), sambil ditepuk-tepuk punggungnya. Tidak perlu diayun. Jika sudah melamun, baringkan bayi di tempat tidur, sambil terus menepuk-nepuk punggung atau dadanya. Pada awalnya ia pasti protes dengan cara menangis. Jangan buru-buru diangkat. Tunggu tiga kali tangisan, baru angkat dan peluk kembali bayi sambil ditepuk-tepuk. Jika sudah berhenti menangis dan bayi telah tenang kembali, segera baringkan bayi (masih sambil ditepuk-tepuk). Ia akan segera menangis kembali. Tunggu lagi tiga kali tangisan dan angkat kembali sambil ditepuk-tepuk. Begitu seterusnya, sampai bayi akhirnya tertidur ketika berbaring.

Cara ini saya terapkan, dan pada 8 kali baringan, ia akhirnya tertidur pulas tanpa harus digendong sambil diayun! Believe me, it works!

Yang perlu diperhatikan:

  • Semakin muda umur bayi, akan semakin mudah membiasakannya dengan cara tidur seperti ini.
  • Mengusap dahi bayi ke arah mata bisa membantu mengurangi ketegangan pada bayi, karena mata bayi juga butuh istirahat dari rangsangan cahaya.
  • Selain itu suarakan bunyi bisikan “sssh.. sssh..” ketika menenangkan bayi; suara itu menyerupai bunyi cairan di sekeliling rahim dan oleh karena itu bisa membuatnya tenang.
  • Ritme tepukan pada punggung atau dada bayi usahakan seperti irama degup jantung ibu ketika bayi di dalam rahim, tujuannya untuk menenangkannya. Ketika memeluk dan menepuk-nepuk punggung bayi, segera hentikan jika ia sudah diam atau tenang, dan jangan keterusan. Alasannya, supaya menghindari ketergantungan bayi pada hal itu. kita tentu saja harus memenuhi kebutuhan bayi, tetapi jika kebutuhannya sudah terpenuhi (dalam hal ini ia sudah tenang), ia sebenarnya tidak membutuhkannya lagi.
  • Jika tahap melamun terlewat dan bayi masih dibiarkan beraktivitas (dan bukannya dibaringkan di tempat redup), ia akan kesal dan terlalu lelah sehingga menangis hebat (untuk menutup dirinya – mata dan telinganya – dari dunia luar) dan akan dibutuhkan effort lebih besar untuk menenangkannya. Jadi ibu harus cermat dalam melihat tanda-tanda bayi mengantuk.
  • Jika bayi memalingkan muka dari mainan atau rangsangan dari luar, itu bisa berarti ia bosan atau lelah. Jika kita berikan mainan lainnya, dan ia kembali excited, berarti dia hanya bosan. Namun jika kita berikan mainan lainnya dan ia memalingkan mukanya lagi, berarti ia sudah lelah atau mengantuk. Segera redupkan lampu dan tenangkan bayi sebelum ia menangis hebat.
  • Ibu jangan panik ketika bayi menangis. Ingat bahwa tujuan kita adalah menenangkannya. Jangan malah membuatnya menjadi lebih tertekan dengan menggoncang-goncangkan tubuh bayi dengan keras. Keep calm, and your baby will eventually be calm.

Yang paling penting adalah konsistensi. Jika ibu menyerah dan kembali mengayun-ayunkan bayi untuk menidurkannya, ia akan kembali ke kebiasaan lama dan perlu mulai dari awal lagi untuk merubah kebiasaannya itu.

Bayi ditidurkan dengan tenang, ibu pun senang!

Artikel Terkait:

  1. Studi Kasus Viral Marketing: Permen Karet Stride
  2. Siapakah Aku?
  3. Waktu Tidur Bayi
  4. Jerawat Bayi
  5. Pengalaman Operasi Caesar


102 comments
Leave a comment »

  1. Makasih info nya,sangat membantu saya dan berhasil

  2. Sama-sama, senang sekali bisa membantu sesama fellow-mothers :)

  3. Thanks yah infonya..aku sudah terapin ke baby ku usia 2 bulan…setelah 6 kali baringan akhirnya dia tertidur,,esoknya saat tidur siang cuman 2 kali baringan langsung tidur,,selama ini saya stres bolak balik menggendong,kadang saya biarin nangis lama ternyata makin susah nidurinnya

  4. Sama bu.. aku juga sempet stress hehehe.. :)

  5. Thanks banget infonya! Aku mau coba hari ini :) bayiku selalu kl siang ga mau tdr. Kl mlm sih pulas di ranjangnya. Tp kl siang maunya bobo di pelukanku. Awalnya krn kl hbs nyusu, aku peluk + tepuk2 punggung utk burp. Tp lama2 jd kebiasaan :(

    Btw, 3x tangisan itu maksudnya 3x “oeeeek” gitu yah? Hehehe

  6. @aline: Iya, betul sekali, 3x “oeeeek!” :D
    Selamat mencoba ;)

  7. Wowww! It really works. Thanks! Td siang 10x taruh, sore ini 6x taruh. Seumur2 aku ga prnh ngira baby ku bakal bisa bobo tanpa hrs nempel di nenen dulu :D

    Tips tambahan: kemarin aku coba sampai belasan kali tapi ga berhasil, tiap ditaruh dia bangun lg. Hari ini aku coba bedong, supaya tangannya ngga kaget2 pas ditaruh. Btw, baby ku umur 2 bln & selama ini susah sekali tidur siang.

    Once again, many many thanks! I’m so glad I stumbled into this blog ;)

  8. Terima kasih sdh berbagi ilmu dan pengalamannya..sdh saya coba juga, alhamdulillah berhasil ^^
    Kalo membiasakan anak tetap bisa tidur di tempat dan suasana yang ramai bagaimana ya…?
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya…

  9. Numpang copast ya mom :)

  10. Jangan lupa cantumkan sumber aslinya ya mom. :)

  11. Haloo.. IMHO sepertinya itu tergantung dari sifat anak. Anakku juga susah tidur di tempat ramai, kecuali kalau sudah sangat-sangat ngantuk. Jadi, mohon maaf nih tidak bisa kasih solusi untuk hal ini. hehehehe..

  12. Terima kasih kembali!!! I felt the same way.. relieved.. hihihi..
    Betul sekali, salah satu fungsi bedong untuk menjaga bayi merasa aman seperti dipeluk. Bayiku tidur pakai bedong sampai umur 6 bulan. :)

  13. Barusan berhasil tidurin anakku yg naru 8 minggu dengan cara tsb. Terima kasih =D

  14. Horeeeeee!!! Selamat yaaa!!! :)

  15. Mom, kalo anakku malah susah untuk digendong, maunya lari-lari, manjat dan loncat-loncat terus dari atas meja. Jidat udah pernah bocor dua kali. Gimana solusinya?

  16. @Amoo: Menurut saya sih sebaiknya dibandungkan saja, bang! :P

  17. anak saya 2,5 bulan, kalau malam dia bisa tidur di tempat tidur, kalau siang maunya dipeluk. Saya coba metode yang dimaksud, awalnya dia bisa tidur walau cuma kurang lebih 10 menit, besoknya gagal, dia nangis kejer sekejer-kejernya. Saya jadi kasihan. Gimana ya?…padahal bulan depan saya sudah harus masuk kerja. Ada solusi lain?

  18. Halooo ibu Maya.. sudah coba dibedong, seperti tips dari ibu Aline diatas? Itu sangat membantu lho. Dan yg penting ibu konsisten supaya bayi terbiasa tidak tidur digendong. Klo bayi menangis, segera redakan tangisannya dg pelukan dan tepukan punggung. Kalau bayi sdh berhenti menangis, segera dibaringkan. kalo nangis lagi sampai 3 kali “oeee” baru diangkat lg. Dan jangan sampai dibiarkan sampai nangis kejer yah bu.. semoga membantu :)

  19. Baru baca ini n pengen bngt menerapkannya sm babyku 3,5month.tp susah krn posisinya skrg aq tgl sm mertua.babyku ngantuk ga ngantuk selalu digendong sm mertua.klo tdr pagi-siang-sore klo bobo aq gendong dia trs.bahkan kdg2 aq tidur smbil gendong.pdhl sbnrnya udh ga kuat gendong krn semakin berat.ntar mungkin usia babyq 7bln aq bakalan pindah.telat ga ya mom klo baru menerapkannya di usia 7bln?

  20. Halo ibu Sheila,
    Samaaa kalau ada orangtua pasti deh anakku juga dulu pengennya diayun terus. hehe
    Setahu aku semakin muda bayi dibiasakan tidur tanpa digendong semakin mudah. Tapi gpp dicoba aja tidur tanpa digendong sejak umur 7 bulan. Anakku waktu itu umur 5 bulan ga terlalu susah kok. Selamat mencoba :)

  21. Q jd pengen nyoba juga ke baby Q yg 2 bulan ni. . .

  22. Halo semua..
    Wah ternyata gak cm babyku aja.. Mommy2 disini ngalamin jg.. Aku kira cm babyku aja apa y? Hehehe
    Bsk hrs dicoba nih..mumpung babyku baru 2,5bln.

    Ada saran ngga kalo tidur siang, begitu ditaruh kasur si kecil ngga tahan lama tidurnya.. Habis digendong, ditaruh di kasur, ga ada 10mnt udh gelisah trus melek deh…. -_-”
    Gimana yaa? Apa gara2 ketergantungan digendong itu ya?

    Thx all

  23. Haloo ibu Bellvinez.. sudah coba dibedong? Biasanya bayi relatif lebih tenang kalau tidur dibedong. Anakku sampai umur 6 bulan masih dibedong. Tapi mungkin kalau sudah terbiasa tidur sendiri tanpa digendong akan lebih nyenyak tidur siangnya :)

  24. waaahhh mau coba niii… ternyata rata2 pnya masalah yang sama dengan tidur siang ya?. babyku 1,5 bln jg susah bgt bobo siang..
    Brarti untuk babyku 1,5bln lebih mudah ya nerapinnya?
    Trus kalo uda berhasil nerapin ada satu hari aku pulang ato ke rumah mertua,namanya eyang pasti pgn ayun2 cucunya..trus aku musti ulang lg ga ya treatmentnya? Thx

  25. Hi mom.. Pengen coba nih tips nya. Udah desperado banget nidurin baby musti digendong melulu..
    Tapi aku agak kurang ngerti. Pas dipeluknya itu,kita nya sambil berdiri kan ya? Trus pas ditaroh ke tempat tidur,kalo mau ditepuk2 punggungnya, berarti baby nya haris diletakkan agak miring ya mom? Babyku uda 3.5bln dia begitu mau aku taroh aja biasanya uda ngerasa n langsung ooeeekk keras2 (soalnya berasa uda mau dilepas) Gimana ya mom.. Bisa-bisa belum sampe ranjang udah 3x ooekk,hehe.. Pls help ya.. Many thanks ;)

  26. Hi mommy Christa, klo susah tepuk punggung, tepuk dada pelan2 juga bisa.
    Iya, gpp klo mau ditaro dia nangis, tetep aja taro baby nya, tepuk2 dada sampai “oek” 3 kali, baru angkat sampai berhenti nangisnya, trus taro lagi. Begitu seterusnya, sampai dia bobo di baringan. Tapi yang penting adalah jangan menyerah dan tetap konsisten. Ada yang sampai 100 kali taro baru berhasil loh. Goodluck! :)

  27. Iyaa, ulang lagi.. kecuali kalau neneknya menerapkan bobo di baringan.. hehehehe

  28. mom.. mau dong copy-an buku “Secrets of the Baby Whisperer”

  29. mom… pas diangkat trs digendong posisi berdiri nangisnya bukannya tenang malah nangsnya tambah kenceng.gmn ya???

  30. Gpp, sepertinya dia nangis kenceng karena tidak terbiasa digendong begitu, makanya perlu dibiasakan. Terus aja digendong dengan posisi berdiri sambil ditenangkan (tepuk-tepuk pelan dan ssh shh). Kuncinya, kitanya juga jangan panik dan justru harus menenangkan. Good luck! :)

  31. Wah,trnyt mslahny hmpir sm smua..babyq skr usia 4bln dgn bb 7kg.agk krasa jg sie kl tiap mw bo2 hrs gendong min 1jm bru bs dbaringin..sbnre itu trjd kl bo2 siang aj.tiap dtaro psti lngsung melek.bru kl dgndong agk lm jd bs nyenyak pas dbringin.kl mlm cm dgndong 1x uda bs pules ampe pg..
    Yg mw dtnyain,td kn ktny hrus dtmpt redup,nah kl bo2 siang kan anjuranny dtmpt yg trang.gmana tu moms?trus untk yg solusi dbedong td..cuaca skr sngt pns,bbyq kl siang aj cm pke kaos dlm ma clna,dbdong bs2 tmbh knceng ngsny..hehehe.mgkn ada snjata yg lbh ampuh moms?thanks..

  32. Salam kenal moms….
    Kebetulan, saya lg cari2 info ttg cara menidurkan bayi tanpa gendongan+empeng, baby saya rewel bgt kl mau bobo ( usia 1 bulan), rempong d.
    Sy br coba tips dlm artikel ini, hikss belom berhasil, malah nangis kenceng, mudah2an awalnya aja.
    Thx artikel+sharingnya, moms….

  33. aku dah coba nih barusan aja… it works…
    awalnya ga tega denger nangisnya, coz baby ku klo nangis kuwenceng bgt kyk abis dicubitin :D
    diawal saking ga teganya baru 3 kali baringan dan tetap nangis, akhirnya aku nenenin sampe bobo, baru di baringin di boks.
    ga sampe 15 menit dah bangun lagi…
    akhirnya buletin tekad, harus bisa….
    biarpun nangisnya kenceng, tetep di peluk sambil tepuk2 punggungnya + “sshh…sshh…”
    dibaringan ke 6 babyku msh sedikit ngedumel,tapi aku terus tepuk2 pelan dadanya + “sshh…sshh…”
    dan…berhasil….dia lgsg pulesss…..seneng bgt…
    thanks ya mom…

  34. Nice to hear that!

  35. Mba, mau Tanya tggu 3 Kali tangisan ya spt apa ya? Krn anak ku 3,5 m kalo nangis 1 fase terakhirnya nangis ngamuk gtu sampe sesenggukan, Muka merah bgt sampe terlihat spt susah nafas, apa saya hrs tggu sampe 3x nangis spt itu?krn ga tega bgt mba liatnya, 1 fase lama sekali dan dia terlihat sgt cape. Atau 3x tu hanya Spt tarikan nafas? Mosh mba

  36. Br nemu web ini… Pny mslh yg sama, klo siang ank-ku 5mgg pengen main, ya udh kubawa jalan2. Eh ga lama bo2 d tgn. Tp tidur ayam, ntar melek lagi. Aku pikir dh lelap,simpen. Ga lama nangis. Tidur siang jg cm 30″-30″. Bikin pusing nangis trus.
    Td aku coba, pas dia teler dh merem2,taro. Trus ga lama melek, aku antepin,nangis. Angkat tepuk punggung,tetep nangis, aku bw jalan,br diem. Ga lama merem lg. Simpen lagi, trus melek lg. Tp melek’y lama, 30mnt smbl trus ditepuk dada’y. Alhasil mama’y yg ngantuk x_x

    Cara sy udh bner kah?

  37. Dh coba, kali ini dia’y dh teler mata’y kereyep2. (งˆヮˆ)ง semangat praktek, simpen di box. Bo2 8″, trus nangis 3x. Angkat,tepuk2. Nangis trus tenang, bo2 di bahu. Simpen dbox. Baru 8″ tidur,bgn nangis, kali ini nangis lebih lama + goak2. Ga tega jg, tp semangattttt ^o^/. Dh 4x dia’y tidur lebih lama.. Ahhh senang’y. I’m proud of u my son *hug*

  38. Klo dr bayi nguap sampai tidur gimana ya.. Nunggu melamun’y itu bingung.
    Kmrn sih dia’y dh ketiduran,jd lbh gampang. Blon malem’y dgendong mama lg >_<
    Gatot bisa2 T_T

  39. Ya ampun ksian bgt.. maksudnya 3 kali tangisan adalah 3 kali tarik napas nangis.. kalau masih bayi bgt sebaiknya jangan dibiarkan nangis lama2. Moga membantu. Thanks :)

  40. sama2..semoga berhasil!

  41. Setahu aku, bayi tidur sebaiknya di tempat yg redup (baik tidur siang maupun tidur malam), karena istirahatnya akan maksimal dg ruangan yg gelap (krn mata juga ikut istirahat). Mengenai bedong, aku ga tau apakah ada cara lainnya. Tapi sebaiknya bayi tidur di ruangan dengan suhu yg nyaman supaya dia tidur dalam keadaan nyaman juga. Semoga membantu. :)

  42. Hai mom, sepertinya perlu ditetapkan jadwal yang rutin untuk tidur. Supaya ketika waktunya tidur dia akan mengantuk, jadi mudah untuk ditidurkan, tanpa perlu diajak jalan-jalan. Semoga membantu ya. :)

  43. nidurinnya siy berhasil… taro-angkat, taro-angkat, smp berkali-kali. tp tidurnya cm 5menit bangun. ditidurin lg 5menit bangun lg. sampai bbrp kali (kurang lbh 2jam) nangisnya tambah kenceng. mgkn krn udh ngantuk bgt. mlmnya mlh jd rewel krn kurang tidur siang. apa krn kebiasaan tidurnya dikeloni ya??
    pagi ini aku kasih nenen sampai tidur trs dibedong. bisa lama 1jam-an tidurnya. msh bisa diubah ga ya? jd pesimis ni..

  44. Wah pas bgt ne.. BabyQ umurnya udah 46 hari,awalnya gak dbiasain gendong tpi setelah imunisasi dy jdi “minta” dgendong trus mungkin karena sakit itu ya? Tpi kok jdi keterusan, malah bo2 malam jga. Tpi mlm ni mo Q pratekin ah hehehe.
    Oya ad solusi laen gak buat biar gak kaget saat tdr selain dibedong?? Soalnya kalimantan puanasnya minta ampun,babyQ jga gak betah dbedong lama2. Trus klo bo2 dy suka nyala lampu,klo dredupkan ato dmatikan dy jdi nangis.. ad tips & solusinya gak??

  45. Mau nanya mom, ini berlaku untuk tidur siang jg ga? Lalu 3x tangisan tu spt 3x tarikan nafas gtu ya? Makasi

  46. Oh ya ampun ternyata udh dibales, maaf ni Ga kebaca. Oke, makasi ya mom,mau aku coba, doakan berhasil ya

  47. Stlh bbrp hari berlalu, ank ku bs tidur di bouncer sndiri, kdg klo lg mau bs ketiduran di ranjang’y,stlh dia super ngantug. Tp negatif’y. Gendongan model baru, ga telentang tp gaya dterapin x_x

  48. pengen banget nyoba cara ini . Tapi gimana kan bayi ku kalo habis menyusu pasti digendong dulu sampai sendawa makanya jadi kebiasaan tidur digendong. gimana solusi nya ?

  49. Sis, kalo bayi ku 5months masi sempat gk ya dterapkan yg bgtuan?
    Kerasa bgt scra bb ny ud 7kg.. Tiap bobo hrs digoyang ayun” +_+”
    Dan bayi ku trmsk yg suka berontak dan nangisnya kuenceng,.

  50. Dear Ibu Yinda dan Ibu Gita, dicoba saja dulu bu, semoga berhasil :)

  51. 1st time mencobanya utk babyku yg hampir 3bln ini. 10x diangkat dan akhirnya tertidur ;) walaupun prosesnya penuh tangisan.
    Yg mau ditanyakan:
    - posisi menggendong bayi ‘berdiri’ apa ibu harus ttp duduk? Atau bole dilakukan sambil ibu berdiri?
    - kalo bayi sdh tertidur apa msh perlu ditepuk2 dan berbisik ssh..ssh..

    2hari lg saya kembali kerja. Senang skali ketemu link ini walaupun agak terlambat hehehe.. Saya optimis dalam 2hari ini si kecil sdh lbh bisa tidur tanpa perlu digendong, sehingga memudahkan si mbak yg msh harus memasak dan memonitor kebuthan si kakak.
    Thank’s buat sharenya..

  52. Oiya satu lagi mau sy tanyakan, kl bayi terbangun dr tidurnya apakah metode yg sama dipakai utk menidurkannya kembali? Krn stlh sy coba bayi saya menangis jauh lebih keras dr percobaan pertama.. :(

  53. Bunda makasih ya infonya baru aja ku terapin,,8 kali baringan hampir 1 jam,,berhasillll,,wah seneng banget akuu,,semangat jg buat bunda yang lain.pasti berhasil asal sabar.

  54. @Bunda Nida.. syukurlah ikut senang!!! :)

  55. @Arina Kalau bayi terbangun, pakai cara yg sama.. kuncinya jgn menyerah.. good luck! :)

  56. @Arina boleh2 aja ibu sambil duduk/ berdiri, yg penting posisi bayinya yg berdiri.
    Kalau bayi sudah tertidur segera hentikan tepukan dan bisikan “shh shh”
    wahhh sdh mau bekerja kembali ya.. semoga segala sesuatunya lancar yaa :)

  57. Mau tanya kalo diterapin ke bayi umur 2 minggu bisa engga ?

  58. baru baca ini..baby ku baru 1,5 bln ya gitu klo bobo dipangkuan baru gak bangun2. sampai mamanya ikutan bobok hehe..
    kuterapin baru ditaruh 2x udah diem di kasur.thanks yaa tips nya.
    masalahnya klo gak ngantuk maunya juga digendong.gmn ya? klo nangis pernah kubiarin tp kesian juga krn lama bgt ga mau berhenti tangisnya. hik

  59. @Dina bisa bu :)

  60. @nana heaven! :)

  61. Mau minta sharing donk yg berhasil pakai teknik ini. Pas baca testi ibu2 yg berhasil, awalnya optimis bisa juga. Bayi sy 1,5 bulan, semalam sy coba terapin. Pas ditegakkin,berontak + nangis. Udah bisa didiemin, sy taro. Eh nga lama nangis lagi, spt yg dibilang 3x nangis diangkat. Pas diangkat trus ditegakkin, nangisnya malah tambah kenceng. Prosesnya keulang2 gt smp brp kali. Yg terakhir malah jadi melek bayi sy,jdnya sy biarin aja main sendiri sampai nangis lagi. Sy ulangin lagi prosesnya, tapi tetep belom berhasil. Akhirnya bayi sy melek terus sampai pagi hiks hiks. Bayi nangis terus ada efeknya nga ya? Soalnya ada yg bilang klo bayi khususnya cowok bisa jadi turun berok. Jadi ragu mau terusin hiks hiks

  62. waktu ketemu blog ini aku lgsg coba ke bayi ku yg skrg berusia 3 bulan,klo mlm alhamdulillah pules ampe pagi paling kebangun jam 1 buat nenen aja trs tdr lg,,yang paling susah yaitu bobo siangnya agak ribet,krn aku msh sm mertua ku jd klo siang pasti di gendong pakai kain,mana aku ga bs cara gendong seperti itu,klo mertua ku lg pergi aku kewalahan bgt ga bs boboin nya,,aku coba cara ini aku gendong berdiri sambil di tepuk2 malah sendawa,terus ngisepin baju aku,di nenenin lg ga mau krn aku pikir blm kenyang tp malah ga mau,,klo lgsg di ditidurin sambil tepuk2 malah ga bobo2,,akhirnya sambil aku nenenin baru bobo tp klo taro di kasur kebangun lg,,cara ini blm berhasil sm aku

  63. Oya di tepuk2 sambil di peluk itu hanya untuk menenangkan atau sampai tahap melamun bunda?

  64. Nice info,thanks….

  65. It works.. Awesome. Dalam 6x, i did it.. Makasih sista. Bermanfaat bnget, babyku umur 7W, tidurny musti digendong, badan, punggung, tanganku udh sakit smua. Tp, thanks bnget.. Finally, babyku tlelap. Tp, udh tidur aku bedong jg, ga gampang terkejut jg, rumahku ditepi jalan, berisik. Hehehe.. Thx ya

  66. Uda diterapkan nih caranya ke babyku yg 2bln, beratnya 5kg. Berhasil di 12x taro nih! Yey!! Thanks ya mom buat tips n triknya. Biasanya dia tidur langsung setelah nyusu atau diburp, jadi kebiasaan deh mesti digendong kalo tidur.

    Babyku tadi nangis kenceng bgt, sampe batuk2. Tapi mesti tega n konsisten ya.

  67. anakQ umur 2,5 bulan. td malem dh brtekad mencoba walau kndisi sdang btuk tnpa panas & tanpa rewel.
    malem harinya kok btuk lbh sering ahire ta bw k bidan biar dpt obt.
    pas jam tidur pagi mo nyoba itu,, kok ga tega krn dy gi btuk. krn kl nangis keras.

    apa sebaiknya nunggu dy shat?
    biasanya bunda brhasil stlh brp hari?

  68. hi moms,wah kasusx smua sama ya…klo bobo mlm pules pas siangx oeek oeek trus….cuaca dlombok kbtln lg panas bgt,jd bayiq susah bobo klo dbedong mgk krn tmbh gerah,klo g dbedong lbh gelisah lagi…mw beli ac duitx yg g ada hiks..hiks…pke angin alami klo kebanyakan malah pilek…oya bayiq udh 3,5bln…ada solusi g ya. Saat sy krja jg sy tggl keluhan bibix sm…susah bgt klo siang bobox. Trims

  69. Kenapa bayi ku waktu menguap trus saya peluk dgn posisi bayi berdiri sambil di tepuk2 punggungnya, tapi mata bayinya malah tambah besar dan tidak mengantuk jadinya. Hampir 1 jam sy coba tp tak berhasil

  70. Wahh..seneng banget ketemu artikel ini dan ternyata moms yg ngalamin baby susah bobo siang n kebiasaan di gendong buanyak bgt ya.. baby saya 3.5bln dan kalau siang tidurnya tidur2 ayam, habis digendong ditaro di cot nya pasti 30mins kemudian bangun.. oia, kalau siang dia bobonya tengkurap.. kalau anjuran dokter sih ngga bole yah untk menghindari SIDS.
    Saya mau coba nih, semoga berhasil :D harus sabarr..

  71. Biasanya berapa lama bayi ditepuk2 punggungnya sembari berdiri trus melamun? Bayiku ngk melamun2 malah gerak terus sembari melotot-lotot. Tq

  72. Dear ibu Ranti, mungkin dia memang belum mengantuk?

  73. Wah ternyata banyak jg yg pusing kalo siang bayi nya oek-oek terus. Dedek bayi ku umur 2.5 bulan. Kl siang sering nangis kayak pengennya bobooo terus. Padahal bobo mlm nya udh banyak dan nggak bangun2. Tp si baby kl digendong berdiri nggak pernah mau naruh kepala di pundak. Pasti semangat negakin kepala gitu.. Tp bsk dicoba deh. Semoga berhasil (•̀_•́)ง

  74. duuuuh seneng ny bs nemuin tips ini, baby q umur 2bln+ klw tdr slalu d ayun n klw ayunnya brenti dy psti bgun, pusiiiiing dbuatnya.. hbs baca ini q lsg coba terapin k baby q pas di angkat pertama eeh dy ny malah muntah, q bersihin hbs tu q coba lg mpe 3x n akhirny berhasil bobo ny, tp cm 1jam az hbs tu bgun nangis ny kueenceeng, q coba lg kog gagal malah ga tdr2 dy… sediiihny!!!!

  75. thx bunda infonya.. baby ku 1,5 bln masalahnya baby ku srg kaget klo dgr bunyi sesuatu..malah kentut dia sendiri aja kaget. jd tdrnya ga pernah lelap plg lama tdr cuma 1 jam klo siang.. ada tips ga bun biar tdr bayi lbh lelap.. udh nyobain pake bedong ttp babynya berontak & bedongnya lepasan trs.. please solusinya ya bun.. thx before..

  76. Posisi bayi berdiri ini maksudnya menempel di dada seperti posisi
    mau disendawakan itu ya? Lalu setelah dibaringkan
    bagaimana menepuk nepuk punggungnya? Bayi saya usianya 2 bln
    Trimakasih

  77. Posisi bayi berdiri ini maksudnya menempel di dada ibunya,seperti posisi
    mau disendawakan itu ya? Lalu setelah dibaringkan
    bagaimana menepuk nepuk punggungnya? Bayi saya usianya 2 bln
    Trimakasih

  78. akhrirnya nemu artikel ini,my baby umrnya 7w blm terlmbt utk mraktekinya,slm ini boboknya digendong or pangku bs berjam2 tp bgt ditaruh gak ada 1 m oek~oek,smg berhasil soalnya th.dpan udh msuk kerj,kasihan yg momong ntarnya

  79. Anak sy 2 bln, sehabis menyusu selalu tertidur dipangkuan saya, tetapi setiap akan sy pindahkan ke kasur lgsg bangun dan hrs digendong dl. apa kasus semacam ini jg bs diatasi dgn metode ini?
    posisi bayi berdiri yg dimaksud apakah posisi sprti mau menyendawakan bayi ? dan jika sdh direbahkan, bgmn cr menepuk punggungnya/ mksh

  80. seneng bisa nemuin nih web…tadi aq coba..setelah belasan kali taro. bayiku nangis kejer bgt smpai dia kecapean dan akhirnya tidur tapi cuman 10 menit..trus dia bangun langsung nangis kejer lg…nerusin.tangisan yg sebelumnya. gimana nih ibu ibu?mohon pencerahan..apa ini metode dah berhasil apa blom..krn efeknya bayiku nangis terus …

  81. @dini Jangan menyerah dan semoga berhasil! :)

  82. @yunieta kali yg kedua gagal mungkin baby nya nangis bukan karena mengantuk kali.. bisa jadi ia lapar, tidak nyaman, dll.. Semoga praktek selanjutnya berhasil yaa.. dan jangan menyerah! :)

  83. @fika haaai.. mungkin bayi ibu tipe bayi sensitif/peka http://www.ndoys.com/2010/10/mengenal-tipe-bayi/
    Memang kalau tipe bayi peka penanganannya harus ekstraaaaa sabar.. sebisa mungkin hal2 yg membuat ia kaget atau tidak nyaman dihindarkan. Misalnya bobonya di tempat redup dan sepiiii.. dll.. Semoga berhasil :)

  84. @djowinta betul, posisi bayi berdiri artinya dada bayi menempel di dada ibu, setelah dibaringkan emang ga mungkin tepuk2 punggung, yg aku lakukan adalah tepuk2 dada dg pelan (cukup menyentuh2 pelan saja). Good luck! :)

  85. @tina Good luck dan peluk cium utk babynya :)

  86. @djowinta kalau saya menyusui bayi sambil berbaring, jadi kalau dia ketiduran sudah dlm posisi berbaring, tinggal dilepas puting susunya, voila, dia bobo deh.. tapi masing2 ibu punya cara yang berbeda2 utk menyusui. kalau ibu nyaman dg menyusui sambil duduk, trus waktu dibaringkan bayinya nangis, bisa kok pakai metode angkat-tepuk2-baring dst di atas.. Selamat mencoba! :)

  87. @siti aduh kasian bgt yah kalau tidurnya karena kecapean nangis,,,,,memang pengalaman bayiku yg kedua, nangisnya kejer dan harus sampai 30an kali taro baru dia pasrah hehehe..
    yg penting kalau bayinya nangis kejer, ibunya jgn ikut panik apalagi sampai gendong sambil guncang2 keras si bayi. Tugas ibu adalah menenangkan bayi, ucapkan shh2 dan tepuk2 menenangkan.. semoga membantu :)

  88. Kok saya ga berhasil y?help plz.. Ud dicoba berulang..alhasil jacob bangun lagi dan bangun lagi. Trus nangisnya makin lama makin besar..
    Anakku umur 5 minggu.. Kasusnya sama, begitu ditaruh di tempat tidur bangun lagi.
    Help plz bunda
    Aku sampai stress..

  89. @Lucy… kalau ibu belum pede dan siap sebaiknya jangan dipaksakan, takutnya bayinya jadi tidak nyaman dan malah stress, tunggu beberapa hari lagi dan pastikan tekniknya sudah benar. Semoga berhasil :)

  90. Mom..babyku usia nya mau 3bln..tips ini baru aq mau praktekan bsok.yg ingin aq tnyakan kl pda mlm hari dya sering trbangun untuk nenen atw hanya sekedar untuk ngedot dinenen bundanya..hal ini membuat saya lelah krn bngun” trs.bgaimna menghadapi babyku yg sring trbngun dimlm hari?trimaksh mom :)

  91. Untuk sehari-harinya gak boleh digendong sama sekali ta bun?

  92. Bayiku umur 1 bln. Pke cara itu berhasil cm 2 hari aja. Hari ketiga an seterusnya dah sulit lg bun. Hbs kesehariannya q bingung. Klo g digendong trs gmn ngasuhnya. Apa klo g kondisi ngantuk jg g blh digendong?

  93. @Ibu Lilik: Kalau lagi gak ngantuk tentu saja boleh digendong2, harus malah :)

  94. @Uchie hi mom! kebetulan bayiku juga suka terbangun malam untuk cari nenen atau sekedar ngempeng di payudara. Kalau aku sih tinggal sodorin aja payudara, trs nenenin dia sambil ikut bobo, beres deh :)

  95. Ak udah coba praktekin,tp knapa bayiku pd akhirnya bobok karena nenen ya?dan masi sering kaget2

  96. Aku baru baca artikel ini setelah putus asa nidurin baby-Ku usia 1 bulan. Aku coba praktekin hari ini tapi ga berhasil, bun.. Ga tega ngeliatnya nangis2 memelas minta nenen sambil mulutnya mencong2 ke kanan kiri nyariin, akhirnya aku nenenin sambil ikut tiduran di kasur ;-(
    O iya baby-ku ga mau dibedong, ngamuk sampe mukanya merah n box-nya goyang2 karena dia nendang2. Besok aku mau coba lagi cara di atas, soalnya bulan depan udah masuk kerja kasian yang momong nanti.. Thanks ya, bun..

  97. Baby ku usia 1 bulan an.. Knp yah dy mau nya selalu digendong trs.. Entah itu mau tdur atau ngga.. Pokonya pas melek sllu pengen d gendong.. Kalo d taro d kasur atau bouncher nya pasti nangis.. Gmn yah cara ngatasin nya.. Ada yg kasus nya sm kya baby ku g? Need share.. :(

  98. bun.. saya sudah mmpraktk

  99. bun waktu saya mempraktekan anak saya mesti kalo pas di peluk berdiri malah nangis kejer
    tapi setelah ditaroh dia hanya minta di gendong
    bagaimana ya bun.. aki kasian soalnua babyku lagi batuk poleg
    apa harus nunggu sehat dulu ya bund buat praktekin? takutnya malah kurang istirahat
    babyku hampirr 3 bulan dan beratnya 6.3 kg.

  100. Thanks buat blog ini . Baby ku 2 month 11 hari.
    Kasus nya sama . Kalo tidur siang bentaran doang. Mpe beli ayunan tp sm dokter belom boleh pakai.
    Mau coba metode ini . Wish me luck.. soalnya sy udah stress. Bobo siangnya sebentar2 aja.

  101. menyenangkan sekali dapat artikel ini. terima kasih…

  102. Hello mom.. Aku baru nemuin artikel ini dan rasanya sedii karena baru mau mulai praktekin pas anak ku usia 8 bulan. Huhuhu.. Agak telat yah. Tapi semoga kebiasaan bobo digendongnya bisa dirubah.
    Mom, sorry.. Saya cari2 secara online yang menjual buku secret of the baby whisperer ga ada. Bolehkah saya membeli copy an buku mom? Apabila berkenan dapat meresponnya di email.
    Sangat berharap bisa mendapatkan lebih banyak pengetahuan dari buku tersebut.
    Saya tunggu respon nya yah mom. Terima kasih banyak sebelumnya.

Leave Comment